Que savez-vous réellement des capsules de rooibos, de leurs propriétés et bienfaits ?

Il existe de nombreux articles sur le rooibos. C’est une plante de plus en plus appréciée et réclamée par les consommateurs. Comme toujours, le faits se mélangent aux idées reçues. Que diriez-vous de faire le tri avec nous et d’en apprendre plus sur nos capsules de rooibos ?

Qu’est-ce que le « thé rouge » ? De la plante à la capsule

capsulebio présente le rooibos : de la plante à la capsule

L’idée reçue majeure est d’appeler le rooibos « thé rouge ». Le rooibos n’est pas un thé.

D’abord parce que le rooibos est un arbuste d’Afrique du sud qui n’appartient pas à la famille « camélia Sinensis » dont sont issus tous les théiers.

Ensuite parce qu’il ne contient pas les excitants naturels du thé et n’a donc pas les mêmes effets sur l’organisme. Il serait plus juste de parler d’une infusion.

Le rooibos, dont le nom botanique est « Aspalathus Linearis », ne pousse qu’en Afrique du sud malgré les nombreux essais d’acclimatation dans d’autres pays, sur des terrains situés entre 300 et 600m d’altitude. Il est naturellement très abondant et il n’est pas rare d’en découvrir des champs entiers !

Ses feuilles sont récoltées de février à avril et séchées au soleil. Elles prennent naturellement cette coloration rouge par oxydation au soleil qui lui donne son surnom de « thé rouge ». Les feuilles sont ensuite séchées et stérilisées.

Puis Chez Capsulebio, pour une percolation de qualité en quelques secondes, nous avons développé une coupe spéciale des feuilles séchées de rooibos. La capsule de rooibos est née !

Quel est le goût d’un rooibos en capsule ?

La confusion du rooibos avec un thé joue aussi sur l’idée que l’on se fait de son goût. Qu’en est-il en réalité ?

Naturellement sans tannin, le rooibos ne développe pas d’amertume ni d’astringence.

Le goût d’une infusion de rooibos est naturellement doux, avec un arôme floral. Sa saveur est parfois qualifiée de mielleuse car il développe des notes chaudes.

Il se marie donc parfaitement avec l’amande, certains fruits peu acides, et surtout les épices douces.

Grâce à nos capsules biodégradables compatibles Nespresso, vous préparez votre rooibos en quelques secondes, au bureau ou chez vous !

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Quelles sont les vertus du rooibos ?

Les idées reçues sont nombreuses et liées aux bienfaits naturels prêtés au rooibos.

NON il n’empêche pas de dormir. Le rooibos est naturellement sans caféine ni théine. Il a même une action apaisante reconnue sur les enfants hyperactifs.

OUI il contient des antioxydants. Ce n’est pas qu’il en contient plus que les thés verts et noirs, au contraire. Par contre ses antioxydants sont naturellement plus variés et avec un pouvoir plus fort. Les chercheurs parlent de 37 antioxydants et minéraux. Il contient même un antioxydant spécifique : l’aspalathin.

NON il ne fait pas maigrir. Les principes actifs du rooibos n’agissent pas directement sur la perte de poids. Bien sûr s’hydrater régulièrement et en quantité suffisante soutient les efforts de contrôle de sa silhouette. Alors pourquoi pas avec une infusion de rooibos ?

OUI il a des actions reconnues dans la lutte contre le cancer. Dans de tests médicaux, suivis par des scientifiques, il a été prouvé que le rooibos avait une influence sur la progression de lésions cancéreuses et aidait à la prévention de certains cancers.

OUI il est bon pour la récupération après une activité sportive. Il est également recommandé pour les femmes enceintes amatrices de thé mais qui doivent réduire ou supprimer les excitants.

Pour en savoir plus, vous pouvez consulter le site officiel des producteurs de rooibos.

Il est utilisé en Afrique du sud depuis des milliers d’années : « l’usage populaire local veut que cette boisson ait des vertus pour soulager les troubles digestifs ou du sommeil et, par voie externe, pour traiter les allergies cutanées, l’eczéma et l’érythème fessier. »,article Mieux Vivre Autrement.com

La sélection Rooibos : des capsules de rooibos rouge bio pour tous les goûts !

Chez Capsulebio nous avons fait le choix du BIO. Pour le rooibos ce fut un véritable engagement contraignant. En Afrique du sud le rooibos pousse tellement facilement que les producteurs n’ont pas besoin de traitements et ne voient pas l’intérêt de partir dans une certification BIO contraignante et chère.

Le rooibos certifié BIO que nous utilisons pour nos capsules est donc une denrée rare et plus coûteuse.

Nous avons choisi de créer 3 recettes en sélectionnant avec soin des mélanges et aromatisations qui font ressortir les saveurs naturelles des feuilles de rooibos bio : douces, aux notes sucrées, presque mielleuses.

Nos 2 recettes gourmandes Vanille et Caramel sont de véritables atouts cocooning et bien-être, tout au long de votre journée.

La recette Digest associe plusieurs plantes au rooibos : fenouil, feuilles d’oranger et camomille. Toutes ces plantes renforcent les qualités digestives et apaisantes du rooibos.

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Déjà convaincu par la capsule de rooibos bio ou juste intrigué ?

En quelques clics vous pouvez commander nos 3 recettes de rooibos BIO en capsules compatibles avec votre machine Nespresso, et biodégradables bien sûr !

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3 Commentaires sur “Pourquoi créer des capsules de rooibos ? Capsulebio fait le tour des idées reçues et des questions sur le « thé rouge »

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