La fin de l’été approche et à la rentrée, votre système immunitaire va avoir besoin de vous ! De nouvelles habitudes s’installent et vous vous retrouvez vite débordés. Que diriez-vous de vous préparer des tisanes ? Simples et faciles à faire, Capsul&bio vous propose ses diverses recettes pour une tisane bio délicieuse, naturelle et bonne pour votre organisme !

La tisane : qu’est-ce que c’est ?

Vous connaissez sûrement de nom la tisane, mais savez-vous réellement ce que c’est ?

La tisane est une boisson populaire reconnue pour ses nombreux bienfaits composée d’extraits de plantes. Elle s’infuse pendant 5 à 15 minutes dans l’eau chaude (ou froide !) selon les plantes avant filtrage. On peut l’obtenir de plusieurs façons :

  • Par infusion, qui est la technique la plus souvent utilisée,
  • Par macération,
  • Ou par la décoction.

Pour infusion de tisane, on verse de l’eau chaude sur les feuilles des plantes et on laisse infuser à couvert. Mais pourquoi à couvert ? Pour profiter des bienfaits des plantes, l’eau chaude va permettre de décrocher les molécules de celles-ci que vous allez retrouver lorsque vous buvez votre tisane. Généralement, les plantes utilisées sont plutôt fines lors d’une infusion.

Attention ! Si vous faites infuser vos plantes sans recouvrir votre tisane, les bienfaits des plantes risquent de s’évaporer avec l’eau chaude : ainsi, vous ne profiterez pas de leurs vertus. Il est donc important de la recouvrir pour les conserver.

La macération, elle, consiste en le maintient du contact de la plante avec l’eau à température ambiante pendant 30 minutes à 4 heures Enfin, la décoction est la méthode qui vous permettra d’extraire le plus de bienfaits des plantes : vous devez les mettre dans de l’eau froide puis la faire bouillir petit à petit à couvert pendant 3 à 5 minutes. La durée va varier selon les plantes utilisées et il ne vous restera plus qu’à filtrer l’eau à la fin pour obtenir votre tisane.

En réalité, la décoction est plus souvent utilisée lorsque vous faites infuser des parties plus dures et coriaces des plantes comme les tiges, les racines, les écorces ou encore les graines. La tisane obtenue par décoction est plus forte, concentrée en goût, mais est très efficace. Préférez plutôt la décoction pour vous et l’infusion pour vos enfants le soir !

La tisane : quels sont ses bienfaits ?

Vous pouvez boire une tisane pour de nombreuses raisons :

  • Pour le plaisir gustatif,
  • Pour l’envie et le besoin de s’hydrater,
  • Pour accompagner votre corps : renforcer votre système immunitaire, vos voies respiratoires…
  • Mais aussi pour récupérer après une journée chargée avec la reprise !

En effet, la tisane posséderait de nombreux bienfaits :

  • Elle vous relaxe,
  • Permettrait d’apaiser des digestions difficiles,
  • Les sensations de ballonnements,
  • La constipation,
  • Le rhume,
  • Les nausées,
  • Permettrait de lutter contre l’anxiété,
  • La tisane pour dormir est aussi parfaitement adaptée selon les plantes que vous choisissez : elle améliorerait votre sommeil !

Pour profiter des bienfaits d’une tisane au maximum, la qualité de vos plantes est à prendre en considération. C’est la raison pour laquelle Capsul&bio vous propose ses recettes en vrac pour une tisane bio naturelle, sans sucre ajouté. En effet : nos plantes sont qualitatives, car issues de l’agriculture biologique et nous nous engageons au Made in France. Leur séchage concentre le principe actif des plantes pour une infusion plus rapide qu’avec des plantes fraîches. Mais comment bien préparer votre tisane bio ? Capsul&bio vous guide !

La tisane : comment la préparer ?

Comme mentionné précédemment, la tisane possède de nombreux bienfaits divers et variés selon les plantes utilisées. Capsul&bio vous propose plusieurs recettes selon la finalité attendue en préparant votre tisane bio. Nos sachets de vrac de feuilles d’infusion coupe fine spéciale sont parfaites pour la préparation de votre tisane.

  • Pour le matin, préférez notre recette de tisane au Thym de Provence pour aider vos voies respiratoires et stimuler votre système immunitaire,
  • Pour le midi, préférez une tisane qui aidera votre digestion comme notre recette Digest, environ une heure après votre repas pour éviter les ballonnements,
  • Pour l’après-midi, vous pouvez déguster une tisane gourmande et délicieuse comme notre recette Fruits Rouges avec son hibiscus ou encore notre recette Digest pour sa fleur d’oranger et son fenouil. Si vous préférez vous stimuler ou vous détendre, optez pour notre recette Verveine Menthe ! La verveine est très populaire et appréciée dans les tisanes.

Enfin, pour le soir, vous vous êtes peut-être déjà demandé : quelle tisane pour dormir ? Quelle est la meilleure tisane pour dormir ? Car après tout, c’est l’une des vertus les plus populaires de cette boisson !

La tisane du soir est très importante puisque vous devez sélectionner les plantes avec attention : des plantes relaxantes qui vont vous permettre de vous endormir en toute sérénité. Une heure après le dîner, notre recette Verveine Menthe ou Digest, grâce à sa camomille, sont parfaites pour favoriser le sommeil. Pour rappel, vous pouvez conserver votre tisane 24h maximum. Au-delà, vous risquez le développement de bactéries ainsi que la perte des bienfaits des plantes.

Petite astuce Capsul&bio : l’infusion à froid est, elle aussi, idéale pour les tisanes : vous pourrez toujours profiter pleinement des bienfaits des plantes ! Dans ce cas précis, vous devrez laisser tremper quelques heures les feuilles d’infusion dans l’après-midi en prévoyance pour le soir, par exemple. Grâce à cette méthode, vous utilisez un support durable : que cela soit le verre, l’inox ou la terre qui sont préférables pour consommer une tisane. Capsul&bio vous conseille sa gourde d’infusion à froid pour l’occasion disponible en cliquant ici !