Vous cherchez une boisson saine, rafraîchissante et savoureuse? Profiter du bon goût des plantes tout en bénéficiant de leurs bienfaits ?

Pourquoi ne pas essayer l’infusion de thé eau froide ?

Oui il est tout à fait possible d’infuser des plantes – du thé, une infusion – sans eau chaude ! Inutile de faire bouillir de l’eau systématiquement !

SAvez-vous qu’en plus, l’infusion à l’eau non chauffée développe des bienfaits différents de l’infusion en eau chaude ?

Alors si vous préférez boire à température ambiante, ou froid, voici nos conseils pour bénéficier de votre thé en infusion froide

 

Pourquoi faire infuser votre thé ou votre tisane en eau froide?

Il y existe plusieurs raisons pour lesquelles vous pourriez vouloir infuser votre thé ou votre tisane à froid, sans avoir à faire chauffer votre eau :

  1. Pour des saveurs plus douces : L’infusion à froid produit une boisson plus douce et moins amère que l’infusion à chaud, car les composés aromatiques sont extraits plus lentement et de manière plus douce.
  2. Pour ses bienfaits : la préparation en eau froide développe des vertus des plantes de façons différente de l’infusion eau chaude ou bouillante
  3. Pour des préparations plus pratiques : L’infusion à froid peut être une méthode de préparation pratique pour ceux qui n’ont pas accès à une bouilloire ou à une source de chaleur, ou qui cherchent à préparer du thé à l’avance pour le boire plus tard dans la journée.
  4. Pour des boissons rafraîchissantes : L’infusion à froid peut être une excellente option pour les journées chaudes d’été ou pour les personnes qui préfèrent boire des boissons rafraîchissantes tout au long de la journée.

En résumé, l’infusion à froid peut offrir une saveur plus douce, des nutriments bénéfiques pour la santé, une préparation pratique et une boisson rafraîchissante.

Rien de mieux pour prendre soin de soi avec gourmandise !

En parlant de prendre soin de soi, est ce que l’infusion de thé eau froide a des bienfaits ?

 

Le thé infusion froide : quels sont ses bienfaits ?

Le thé en infusion froide, également appelé infusion à froid, peut offrir plusieurs bienfaits pour la santé – différents de l’infusion à l’eau chaude – notamment:

  1. Une teneur plus élevée en antioxydants : L’infusion à froid peut extraire davantage d’antioxydants du thé que l’infusion à chaud, car les nutriments sont extraits plus lentement et à des températures plus basses.

  2. Une meilleure digestion : Le thé à l’eau froide peut aider à apaiser les maux d’estomac et à favoriser la digestion.

Et au niveau du goût, l’eau froide extrait plus lentement et de manière plus douce les arômes des plantes : vous vous passerez de l’amertume développée par les thés au contact de l’eau bouillante !

Mais y-a-t-il des thés ou des plantes plus indiquées pour l’infusion à l’eau froide ? comment bien les choisir et pour quelles circonstances ?

 

Comment réussir votre thé en infusion froide ?


Certaines variétés de thé se prêtent mieux à l’infusion à froid que d’autres. Et surtout certaines formes de thés et infusions !

1er conseil pour réussir votre thé infusion froide :

D’abord, pour réussir à tous les coups votre infusion à froid, rien de mieux que des feuilles de thé en vrac coupées !

Infuser à froid des feuilles entières de thé, de rooibos ou de plantes à infusion est très long. Dans le cas de l’infusion à froid, il est vraiment plus efficace de choisir des feuilles coupées, si possible très finement pour réduire le temps d’infusion à froid.
Mais attention : pas de poudre !

Saviez-vous que notre thé est coupé finement afin de faire infuser nos différentes recettes rapidement tout en gardant les bienfaits contenus dedans ?

Notre record d’infusion est de moins d’une minute ! De quoi vous rendre vos boissons délicieuses mais surtout rapidement !

2e conseil pour réussir son thé en infusion eau froide : choisir son type de thé en fonction des effets attendus

Voici quelques types de thé que vous pouvez essayer pour votre infusion à froid:

  1. le thé vert : Le thé vert est une excellente option pour l’infusion à froid car riche en théine – pour l’énergie à diffusion lente – et en antioxydants – pour les bienfaits. Le thé vert offre un réel intérêt gustatif à être infusé en eau froide : il est léger et délicat, il ne développera pas l’amertume habituelle de l’infusion à l’eau bouillante. Idéal pour démarrer la journée ou pour apporter de l’énergie !

Envie d’un thé vert pour votre thé infusion froide ?

Capsul&bio vous propose des thés Verts plus délicieux les uns que les autres :

      • Le thé vert Nature
      • Le thé vert Menthe
      • Le thé vert Gingembre Citron
      • Le maté thé vert Citron
  1. Le thé noir : Le thé noir peut tout à fait être infusé à froid. IL restera fort et Il est souvent mélangé avec d’autres ingrédients pour apporter de la douceur à son goût de caractère : vanille, bergamote, etc. C’est souvent un thé très gourmand que l’on boit au réveil, ou en cours de journée, pour une pause détente gourmande !
  2. Pour encore plus de gourmandise, Capsul&bio vous suggère :
      • Le thé noir Chaï
      • Le thé noir Vanille
      • Le thé vert Earl Grey
      • Le thé noir Cacao
    1. Les infusions : Les infusions ou tisanes à base de plantes, telles que la camomille, la menthe poivrée et la verveine, sont excellentes pour l’infusion à froid car elles ont des saveurs légères et rafraîchissantes. De plus l’infusion à froid respecte les principes bénéfiques des plantes et vous pourrez plus profiter de leurs vertus pour l’organisme !

    Des infusions reconnues pour leurs bienfaits vous intéresse ? Voici une petite sélection :

        • L’infusion Verveine Menthe
        • L’infusion Fruits Rouges
        • L’infusion Détox
        • L’infusion Digest

     

    1. Le rooïbos : aussi appelé « thé rouge » alors que ce n’est pas un thé, le rooibos est une plante idéale pour tous les âges car elle ne contient aucun excitant (pas de théïne, non !) Et une grande variété d’antioxydants différents. Le rooibos est aussi excellent pour la digestion et favoriser l’apaisement. Il a une saveur naturelle douce et sucrée (sans sucre pourtant !). Il est rarement dégusté seul : les aromatisations aux fruits, à la vanille, etc sont très développées et particulièrement adaptées à la dégustation froide !

    Les thés aux fruits, tels que le thé à la pêche ou le thé aux baies, sont souvent servis glacés et se prêtent donc bien à l’infusion à froid. De la gourmandise pour les grands et aussi les petits avec plein de bienfaits vous tentent ? Capsul&bio vous conseille :

        • Le rooïbos Cannelle Orange
        • Le rooïbos Vanille
        • Le rooïbos Caramel
        • Le rooïbos Chaï

    Vous êtes convaincus par le thé infusion froide ? Vous voulez essayer ? Pour savoir comment infuser votre thé bio (ou vos plantes bio) à froid, suivez notre tuto !

En conclusion, l’infusion à froid est une méthode de préparation de thé ou de tisane qui offre une boisson douce, moins amère et rafraîchissante. Elle peut également offrir une teneur plus élevée en antioxydants et des bienfaits pour la digestion. Les variétés de thé qui se prêtent bien à l’infusion à froid incluent les thés verts et noirs, les tisanes et les rooïbos. Essayez différentes variétés et méthodes pour découvrir votre infusion à froid préférée !

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