Le Bubble Tea : qu’est-ce que c’est et comment le réaliser simplement à la maison ?

Connaissez-vous le thé aux perles, plus communément appelé Bubble Tea ? L’effervescence autour de cette boisson ne cesse d’augmenter et vous faites peut-être partie de ses grands consommateurs. Mais savez-vous réellement ce qu’est cette boisson ? Comment pourriez-vous la faire de vous-même ?

Gourmands, curieux, connaisseurs ou simples amateurs, découvrez comment préparer un Bubble Tea maison avec rapidité et simplicité avec Capsul&bio !

Une boisson tendance

Provenant de Taïwan dans les années 80, le thé aux parles aussi connu sous le nom de Bubble Tea, est une délicieuse boisson au goût acidulé constituée de thé, de lait et de perles de tapioca noires disposées au fond de celle-ci. D’autres arômes se sont rajoutés au fur et à mesure et il est désormais possible de préparer Bubble Tea sans lait, avec des fruits, du sirop, du sucre…

Le Bubble Tea est une boisson populaire et rafraîchissante unique qui possède une particularité : les billes de Bubble Tea qui sont les perles de tapioca. Procurables dans des épiceries asiatiques ou sur internet, il faut également prévoir une paille plus large qui est nécessaire pour y faire passer les perles. Le Bubble Tea se déguste chaud ou froid selon les goûts. Pour l’été, Capsul&bio vous propose de découvrir quelques recettes très appréciées et sa sélection de thés à utiliser pour vos Bubble Tea maison !

Quelles recettes les plus appréciées ?

Avec les diverses façons de réaliser un Bubble Tea, ses recettes se sont déclinées au fur et à mesure de sa popularité. Comme son nom l’indique, pour réaliser ce thé aux perles, vous aurez besoin de thé mais aussi d’eau, de lait et de sucre pour la majorité des recettes. Pour apporter de la fraîcheur à votre Bubble Tea maison, vous pouvez bien sûr rajouter des glaçons !

Les recettes les plus communes sont celles à base de thé et de lait. L’une des plus réputées est celle qui se prépare avec du thé noir :

  • Du thé noir Chaï, Earl Grey… Selon vos goûts !
  • 10cl de lait,
  • 20cl d’eau,
  • Des glaçons
  • Du sucre
  • Environ 40g de perles noires de tapioca
  • Si vous le souhaitez, du colorant pour colorer vos perles de tapioca lors de leur cuisson

Une autre d’entre elles se réalise de la même manière mais avec du thé vert, comme le thé vert à la menthe ou au citron par exemple.

Bien sûr, vous avez plusieurs alternatives pour différents éléments de cette recette :

  • Pour les billes de Bubble Tea ou perles de tapioca, vous pouvez également vous procurer des perles blanches, incolores ou des perles de fruits.
  • Pour le sucre, vous pouvez le remplacer par du sirop d’érable ou du miel pour rendre votre recette plus saine.
  • Pour le lait, vous avez la possibilité d’utiliser du lait de vache, de soja, de cajou, d’amande… ou même de vanille !
  • Pour un Bubble Tea sans lait, si vous préférez ne pas en rajouter, mettez dans ce cas 30cl d’eau au lieu d’en mettre 20cl.
  • A la place du thé, vous pouvez utiliser du smoothie mélangé au lait !

Comment faire un délicieux Bubble Tea à la maison ?

Préparer son propre Bubble Tea maison vous permet de vous approprier les diverses recettes que vous pouvez trouver sur internet tout en la rendant saine et meilleure pour votre santé.

Capsul&bio vous propose plusieurs recettes de Bubble Tea maison à réaliser en famille ou entre amis avec ses délicieux thés !

Pour une recette d’été de Bubble Tea maison frais au thé noir :

  • Préparez votre thé noir,
  • Placez-le au frais dans votre réfrigérateur ou au congélateur pour accélérer son refroidissement,
  • Faites bouillir 20cl d’eau dans une casserole,
  • Versez 40g de perles de tapioca noires (ou autres billes de Bubble Tea) dans l’eau une fois bouillante,
  • Laissez les perles cuire selon les indications données sur votre paquet de perles de tapioca,
  • Une fois prêtes, égouttez les perles et rincez-les à l’eau froide,
  • Versez-les dans un bol,
  • Si vous le souhaitez, rajoutez du sirop au goût de votre choix avec les perles,
  • Mettez votre préparation au frais,
  • Une fois que votre thé et que les perles sont bien froides, versez votre préparation avec les perles au fond d’un grand verre,
  • Rajoutez des glaçons jusqu’au bord,
  • Versez votre thé refroidit,
  • Rajoutez 10cl de lait,
  • Rajoutez le type de sucre de votre choix : sirop d’érable, miel…
  • Secouez dans un shaker pour bien mélanger les substances,
  • Dégustez avec une grosse paille pour que les perles puissent passer à l’intérieur !

Comme nous vous l’avons indiqué précédemment, si vous souhaitez réaliser un Bubble Tea sans lait, préparez la même recette mais avec 30cl d’eau sans rajouter de lait à la fin.

Pour une recette au thé vert, vous avez simplement à suivre les mêmes étapes que précédemment en remplaçant le thé noir par notre thé vert au gingembre citron.

 

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