Vous cherchez une boisson saine, rafraîchissante et savoureuse? Profiter du bon goût des plantes tout en bénéficiant de leurs bienfaits ?

Pourquoi ne pas essayer l’infusion de thé eau froide ?

Oui il est tout à fait possible d’infuser des plantes – du thé, une infusion – sans eau chaude ! Inutile de faire bouillir de l’eau systématiquement !

SAvez-vous qu’en plus, l’infusion à l’eau non chauffée développe des bienfaits différents de l’infusion en eau chaude ?

Alors si vous préférez boire à température ambiante, ou froid, voici nos conseils pour bénéficier de votre thé en infusion froide

 

Pourquoi faire infuser votre thé ou votre tisane en eau froide?

Il y existe plusieurs raisons pour lesquelles vous pourriez vouloir infuser votre thé ou votre tisane à froid, sans avoir à faire chauffer votre eau :

  1. Pour des saveurs plus douces : L’infusion à froid produit une boisson plus douce et moins amère que l’infusion à chaud, car les composés aromatiques sont extraits plus lentement et de manière plus douce.
  2. Pour ses bienfaits : la préparation en eau froide développe des vertus des plantes de façons différente de l’infusion eau chaude ou bouillante
  3. Pour des préparations plus pratiques : L’infusion à froid peut être une méthode de préparation pratique pour ceux qui n’ont pas accès à une bouilloire ou à une source de chaleur, ou qui cherchent à préparer du thé à l’avance pour le boire plus tard dans la journée.
  4. Pour des boissons rafraîchissantes : L’infusion à froid peut être une excellente option pour les journées chaudes d’été ou pour les personnes qui préfèrent boire des boissons rafraîchissantes tout au long de la journée.

En résumé, l’infusion à froid peut offrir une saveur plus douce, des nutriments bénéfiques pour la santé, une préparation pratique et une boisson rafraîchissante.

Rien de mieux pour prendre soin de soi avec gourmandise !

En parlant de prendre soin de soi, est ce que l’infusion de thé eau froide a des bienfaits ?

 

Le thé infusion froide : quels sont ses bienfaits ?

Le thé en infusion froide, également appelé infusion à froid, peut offrir plusieurs bienfaits pour la santé – différents de l’infusion à l’eau chaude – notamment:

  1. Une teneur plus élevée en antioxydants : L’infusion à froid peut extraire davantage d’antioxydants du thé que l’infusion à chaud, car les nutriments sont extraits plus lentement et à des températures plus basses.

  2. Une meilleure digestion : Le thé à l’eau froide peut aider à apaiser les maux d’estomac et à favoriser la digestion.

Et au niveau du goût, l’eau froide extrait plus lentement et de manière plus douce les arômes des plantes : vous vous passerez de l’amertume développée par les thés au contact de l’eau bouillante !

Mais y-a-t-il des thés ou des plantes plus indiquées pour l’infusion à l’eau froide ? comment bien les choisir et pour quelles circonstances ?

 

Comment réussir votre thé en infusion froide ?


Certaines variétés de thé se prêtent mieux à l’infusion à froid que d’autres. Et surtout certaines formes de thés et infusions !

1er conseil pour réussir votre thé infusion froide :

D’abord, pour réussir à tous les coups votre infusion à froid, rien de mieux que des feuilles de thé en vrac coupées !

Infuser à froid des feuilles entières de thé, de rooibos ou de plantes à infusion est très long. Dans le cas de l’infusion à froid, il est vraiment plus efficace de choisir des feuilles coupées, si possible très finement pour réduire le temps d’infusion à froid.
Mais attention : pas de poudre !

Saviez-vous que notre thé est coupé finement afin de faire infuser nos différentes recettes rapidement tout en gardant les bienfaits contenus dedans ?

Notre record d’infusion est de moins d’une minute ! De quoi vous rendre vos boissons délicieuses mais surtout rapidement !

2e conseil pour réussir son thé en infusion eau froide : choisir son type de thé en fonction des effets attendus

Voici quelques types de thé que vous pouvez essayer pour votre infusion à froid:

  1. le thé vert : Le thé vert est une excellente option pour l’infusion à froid car riche en théine – pour l’énergie à diffusion lente – et en antioxydants – pour les bienfaits. Le thé vert offre un réel intérêt gustatif à être infusé en eau froide : il est léger et délicat, il ne développera pas l’amertume habituelle de l’infusion à l’eau bouillante. Idéal pour démarrer la journée ou pour apporter de l’énergie !

Envie d’un thé vert pour votre thé infusion froide ?

Capsul&bio vous propose des thés Verts plus délicieux les uns que les autres :

      • Le thé vert Nature
      • Le thé vert Menthe
      • Le thé vert Gingembre Citron
      • Le maté thé vert Citron

Alors pourquoi pas adopter le thé – en capsules écologiques ! – au bureau ?

Un moyen simple et efficace de promouvoir le bien-être et la productivité tout en réduisant votre impact environnemental !

Nous espérons que cet article vous a été utile et vous a inspiré à intégrer le thé zéro déchet dans votre entreprise.

N’hésitez pas à nous identifier sur les réseaux, notamment Linkedin, pour partager vos moments thés entre collègues